未至森林,未过峡湾——挪威
Bergen, Norway
奥斯陆有开到深夜的麦当劳,深夜的时候还能看见Wolt的骑手在门口等单子。连接机场到市区的 Flytoget 现代化得厉害,班次密集,站台灯火通明,干干净净,火车车厢敞亮又舒适。奥斯陆城市的公共交通国有,由挪威国家铁路公司 VY 运营,轨道交通是路面电车,公交车是双节巴士。我们住的酒店在奥斯陆火车站前,酒店前的路口是整座城市最繁忙的交通枢纽,三条路面电车线路在这里交汇,公交车开往三个不同的方向,一辆电车接着一辆巴士,秩序井然,车站前熙熙攘攘,好不热闹。电车司机们开得很轻松,看见我拍照会跟我招手打招呼,公交车司机们全神贯注,根本不会理我。电车有两种,方方正正的是老车,岁月的痕迹看得很明显,圆脑袋的是低床的新款。
挪威人的生活中有森林,有鲜花,有阳光,有咖啡。奥斯陆有一家顶尖的咖啡烘焙商 Tim Wendelboe,世界排名第一。在以极浅烘,风味干净为印象的北欧咖啡中, Tim Wendelboe 偏向于口感醇厚。他们的店里只提供 aeropress 和 espresso,似乎是他们的豆子不适合用滤杯手冲。Tim Wendelboe 建在城市的北边,已经在一片森林中,这里的咖啡师又自己出去开店,在海边开了一家 Talormade。Talormade 的店内装修是我讨厌的粉红工业ins的风格,但是手冲咖啡的出品是稳定的。走过一座小桥的对岸是蒙克美术馆,纪念挪威画家 Edvard Munch。我不喜欢逛美术馆,早早又草草地走完了整一栋建筑的藏品,坐在了11楼的休息区域,透过一排玻璃窗面朝远方的大海。正午的阳光暖洋洋在座椅上洒了一片,采光好极了。慵懒地坐在椅子上望着远处的摩天轮和停港的邮轮,我想这会是一个适合两个人一起的地方。
还吃了一家米其林二星 Kontrast,个人认为没有二星的水平,性价比不高。
Kontrast
奥斯陆——卑尔根的火车由挪威国铁 VY 运营,列车是10节编组,从 Oslo 出发,途经 The Bergen Railway, 最后到达 Bergen,全程行驶在山区中,约7个小时。虽说山里总是阴雨绵绵,一路风景还算赏心悦目。列车普通坐席是2-2布局,多人出行可以购买我们这个 Compartment 的包厢席位。餐车卖一些快餐,味道看着一般。The Bergen Railway 是 Norway in a Nutshell 的主要组成部分,这条著名的挪威旅游线路会在中途下车,然后绕路北上至一片峡湾地区,有兴趣的朋友可以去了解一下。
对于游客而言,卑尔根是一个建在港口的小镇,港口的观光船不少,北上看峡湾地貌,还能出海看鲸鱼。我们选择了一个看峡湾的观光船,可惜没赶上好天气,近乎一无所获。其实 Bergen 所有的景点都集中在这个港口附近。虽说这里海鲜特别新鲜,附近的餐厅看着却不好吃,选餐厅便是矮子里面拔高个。也不知道是被哪里的游客惯的,不好吃就算了,结账的时候服务员还想着要小费。要肯定是要不到的,最后人那怨念的眼神简直是想直接把我丢进海里一样。港口小镇不大,走个1-2个小时就差不多了,虽然没什么特别的,散步起来不会无聊。港口有一个缆车可以上山,缆车也在港口附近,山的名字叫 Fløyen,上去了可以俯瞰这座城市,小镇之外的卑尔根。
卑尔根有一家做精品巧克力的店 Fjåk chocolate,这个是世界范围内个人最喜欢的精品巧克力之一,他们对精品巧克力的增味方式巧妙而独特。个人最喜欢他们家卖的增味奶巧,milk & brown cheese, milk & blueberry。这个巧克力甜品倒是一般。
北岸的那排木房子大概始建于14世纪,因为是当时德国商人建的,名字叫布吕根,也会被叫作德国码头。因为木头建造的,所以很容易着火,历史上发生了不少的火灾,于是也一直在重建,现存的这一排据说建于18世纪,远远看去发现有一栋木房子是披着布假扮的。现在这里有餐厅、商店、博物馆,走近了发现披着布的房子在翻修。再往北边一些是更古老的城堡遗迹与教堂,等晚饭之余散步过去的时候已经关门了,所以没有进门参观。
最后从Bergen的机场离开了挪威,BGO-HEL,经停ARN上下客。在挪威短短呆了3天,没有深入森林,也没有登上峡湾,在两座城市里漫无目的地游荡,没什么感觉,但是回忆还挺深刻。