东京都漫游

东京塔夜景

南千住

随笔

朋友家住在南千住。我觉得这里不是一个有名气的地方,但可能是因为北千住比较有名吧,跟身边同事朋友网友聊起来大家却总是第一下就能反应过来。 JR货运铁路人行天桥

清晨南千住街景

南千住在足立区,在北千住往南前一站,JR常磐线上日暮里往北两站,不仅有常磐线,地铁日比谷线和つくばエクスプレス 筑波快线,这里也是JR货运站点和日比谷线车辆场,因此这里也有一个小有规模的铁路系统,当然还是不及东京上野那般。

从人行天桥俯瞰

因为办美国签证的事情临时来东京上班两周,暂住在朋友家,每天坐常磐线直通上野東京ライン上班。当然说到上野東京ライン直通,常磐线系统,这些错综复杂的班次问题,便又可以是一篇铁道相关的长篇大论了,此处略过。

朋友家楼下有一个很大的商业中心,超市,优衣库,daiso 等生活必需店应有具有。

商业中心前

朋友家在35层,住的高视线特别好,阳台正对东京晴空塔。

今年12月的东京特别温暖,晚上最喜欢做的事情便是去阳台上吹风。晴空塔,门口的商业中心,远处的JR货运枢纽尽收眼底。不过毕竟是35层,这风确实有点大…

阳台夜景

商业中心鸟瞰

吃的

1. ラーメン屋 トイ・ボックス

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13162973/

其实在日比谷线的下一站 三ノ輪橋駅,但也是走路距离就无所谓了。大概排队排个20分钟就能进去了。

清淡柔和的酱油鸡汤拉面,满口都是鸡的香味,里面还藏了两个鸡肉小馄饨。

2. 尾花

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132401/13003509/

吃鳗鱼的,京高分店里头唯一不用提前预约的,算是回头店了。我喜欢这里鳗鱼一口下去炭火的烟香,油脂的醇香,以及鲜嫩而柔软的肉质。

鳗鱼店在一个气派的老宅子里,有一个迷你的神社。饭店内部是榻榻米进去要脱鞋子。这次提前一个小时去排队了,在队伍第4个。想赶上第一轮大概得提前40分钟排队。比一年前吃的时候涨价了不少。

3. ラーメン二郎 千住大橋駅前店

https://tabelog.com/tokyo/A1324/A132402/13090912/

二郎拉面。千住大桥这家算小有名气的,然后口味偏咸。这个量是只选了全部増し(mashi),没有念大咒语。

好像也没啥能说的,就是普通的二郎,普通的好吃。

浅草、御茶ノ水、神田

虽然路过了秋叶原,整理的照片的时候发现二次元相关的东西太多了,还是把秋叶原先放在一边吧。

去日本之前剁手入了一个1635gm II,还不知道怎么玩。f/16-24对于我来说是比较陌生的焦段,我就到处溜达到处拍着玩。

洛杉矶到东京的飞机计划是5点半落地,实际提早了40分钟就到了,实在是太早了。明明T2航站楼是有大清早的国内线,航站楼里却没什么人,只有和我们基本同时到达的纽约的旅客朋友们,出了海关行李推车都不知道往哪丢;单轨电车还没有特急直达,只有 local 的站站乐电车;山手线上全是打瞌睡的人;甚至等我到南千住的时候,我那个熬夜的朋友还没睡。

清晨的常磐线(手机没找到哪里调快门速度)

晚上要去东蛋看拉拉和爱马仕的异次元歌合战,所以这注定了是无所事事打发时间的一天。

“大清早你没啥事你可以走到浅草转转,就40分钟”。朋友留下这最后一句话就昏睡了。

上一次去浅草也是4年前了,那会儿还是大中午去的,人头攒动想走个路都困难,更别说拍照了。从南千住出发,走了约莫40分钟,上头有些南千住街景就是这时候拍的,到浅草寺已经差不多7点了,浅草寺门口的商店街还没开门,游客倒是不少。雷门那有一个20多个人的台湾旅游团在那里集合等着拍大合照。一开始让我以为是大清晨有30个人在雷门那排队等着拍照,给我吓坏了。不过,走了一圈感觉,浅草寺确实没什么东西。

因为暖冬,12月东京依旧能看见金黄色的落叶,对于看棕榈树看到吐的加州居民来说,还是特别感动的。

浅草寺附近有一个还不错的咖啡店 fuglen,好像被纽约时报的编辑评为了世界最好喝咖啡,别信。我点了一杯拿铁,豆子风味还不错,不过没什么惊艳的地方,当然不可能是世界第一。店里头倒是挺有意思。

https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131102/13226426/

tabelog 对于咖啡的评分感觉不具有参考性,这个还是得自己摸索。

在神田和御茶ノ水的中间地带有一个我心心念念想去的精品咖啡店,由于附近没有地铁/JR战,从哪里过去都着实折腾。我选择坐地铁到秋叶原,沿着总武线往御茶ノ水一路散步过去。

路过了秋叶原万世桥的路口,过气网红餐厅(综合体)肉の万世的大楼就在画面外的右边。不过我倒是从来没有进过这个路口的任何店铺。这个巨大的铃铛猫 まねきねこ是个卡拉ok,这个卡拉ok有故事,等讲秋叶原的时候再说。

在咖啡店看照片的时候发现照片有眩光,没上遮光罩大意了。回南千住的路上本来想着回来补拍一张,但这里早已熙熙攘攘车水马龙,没有机会拍到这么空旷的路口了,可惜。

选择路过御茶ノ水的JR站是因为这里有一个经典的拍照机位——聖橋。

御茶ノ水是新海诚那个神奇的电影『すずめの戸締まり』(铃芽之旅)里头,すずめ飞跃而下的地方,桥便是这聖橋,河也是这神田川。

聖橋同时也是一个铁道摄影胜地,因为御茶ノ水有三个铁道线路JR中央線,JR総武線,地下鉄丸の内線,所以在特定时刻,从聖橋能够同时拍摄到三列火车,十分壮观。不过我只是临时起意路过罢了,运气倒也是不错,随便蹲了10分钟,碰到了一次两列火车同时出现。

路过一个街口,落叶很是好看。

我心心念念的这家精品咖啡店叫 glitch,点单模式选一款喜欢的豆子,然后告诉咖啡师想怎么喝,手冲或者拿铁。

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13180698/

咖啡师的英语都很不错,一边跟我聊天一边向我推荐豆子。我报了我的几个关键词,然后一通纠结,敲定了两款豆子,一款竞赛级的 Columbia El Paraiso 的 Geisha 做手冲, 一款普通的 Columbia Huila Monteblanco 做拿铁,两杯加起来可不便宜,换算下来要20刀。

隔了一个月当时的味道也有点记不清了,但这确实是一个令我惊艳的体验。

手冲这一杯宛若清甜的草莓白桃果汁,带着一丝薄荷般的清爽。

拿铁是焦糖的浓香,椰子的清香,巧克力的醇厚交织在一起。

在店里碰到一个在遍历东京咖啡店 coffee city walk 的丹麦人,边聊边喝很开心。我跟他推荐了我收藏的两家店,表参道的 KOFFEE MAMEYA 和 银座的 Café de L’ambre。

上下班之余的事情

反正不是游记,让我水一下。

JR品川站的港南口有一些魔幻。早高峰的时候这条通道挤满了西装革履的上班族,这边的规矩是出站的人流走中间的大道,进站的人流只得柱子两侧的边路。人真的很多,即便给了这么宽敞的一条通道,依旧是水泄不通,就这么缓慢的移动的时候,这个走廊里的所有屏幕会开始同时播放同一个广告,魔幻的很。

美国大使馆在溜池山王駅,这个地铁站贴满了永住,移民,签证的广告。

从品川坐东海道线去川崎的时候,这一段18分钟的路连着出现两次异常停止。一次是前面的车有异音,然后发现是传感器坏了。等好不容易恢复了正常运行,过了2分钟不到,川崎站京滨东北线有人按了紧急停止按钮,又得延误。总共延误了8分钟。

东京站附近,也就日本桥那边有一家叫 うさぎや(兔子屋)的铜锣烧店,虽然冷冷清清看上去没啥人气,到了下午总是提前卖完。

JR上野站改札内的三楼有一家叫 pensta 的 suica 企鹅专卖店,点头本身卖一些特别有趣的衣服,配饰,包包,隔壁则是一家主题餐厅,可以点到这样好玩的东西。

买了一张大石昌良的个人演唱会的临期票,结果位子在二楼最后一排,很现实。等实际开场了,还发现演唱会和我想象的不太一样。我听的歌大部分都是他以“オーイシマサヨシ”名义写的动漫歌曲,但这个演唱会大部分是他以“大石昌良”名义创作的日系jpop曲。

同样这么弄的我记得还有TRUE姐,TRUE和唐沢美帆,日本艺人玩法真多。

ビックカメラ里头望远镜一般是和相机配件旅行用品放一块的,然后就看到了这样的玩意。检验一个望远镜好不好用的方法就是看他在東京ドーム、有明アリーナ这些地方好不好使。

普通的吃饭灵感(环境都蛮吵的)

1. サイゼリヤ Seizeriya

https://www.saizeriya.co.jp/

虽说萨莉亚是日本的连锁店,因为早早的在中国就开了店,萨莉亚也成了我从小吃到大的味道。不为别的,人均1500以下,上菜快,味道不赖,能坐下来休息个2小时3小时都不会管你,有饮料畅饮。吃太多了,没照片。

吐槽:这玩意总部原来在赛他妈。

2. 焼肉きんぐ

https://www.yakiniku-king.jp/

最近说到烤肉自助,日本的所有朋友都跟我推荐这个,是个连锁店,自己去吃了一顿确实不错。因为店里头高度自动化,所以价格特别实惠,川崎的那家店是用这种高速传送带上菜的。

第二档的套餐大概3500JPY左右包含了很不错的横膈膜,牛里脊,牛五花。

不过东京都内只有浅草有一家,其他最近的就在东海道线下一站的川崎了。

3. 大衆酒場 ちばチャン

https://www.hotpepper.jp/gstr01268/

又回到了这个玩意,这会儿吃多了,我感觉他们家的玩意有点偏甜,但总体还是不错,适合人多的聚会。

这是一个居酒屋连锁店,在山手线附近到处都是。卖点是这种超级大的炸鸡船,超级大(1L)的生啤之类的。

跟日本同事们聊天的时候,大叔们似乎都不知道有这个店,我倒是和一位20年代的小哥一拍即合,大叔们那一下对于我是“好厉害,能跟他(小哥)有共同话题”。

4. 新時代

https://www.instagram.com/shinjidai_phads/

还是个居酒屋,姑且没找到官网,贴个ins。卖点是便宜,50JPY一串的炸鸡皮和190JPY的生啤,味道也不错,口味偏甜。

不过除了他们的家所有的辣东西。日本人搞辣的东西似乎是用辣椒素,辣椒粉这一类黑暗的东西,做出来的味道一言难尽。

5. なか卯

https://www.nakau.co.jp/jp/index.html

一个快餐店连锁,日本应该到处都是。江湖人称なか卯大酒店,有親子丼、牛丼这类主食套餐,一份大概500JPY左右,管饱味道还不错。我喜欢他们的炭火焼き親子丼。

神谷町与东京塔

我妈来日本找我玩,我带她吃顿好的,便去了这家叫「おみ乃 神谷町」的烧鸟店,虽然是新店,但名气实在是响当当。本店「おみ乃」是东京烧鸟名店。店主出身于东京传说烧鸟店「鳥しき」,拿了米其林之后,想要尝试烧鸟和传统日本料理的融合,就开了这家新店。因为地段精贵,价格比本店贵了不少。不同于本店的传统烧鸟,那边是不管三七二十一先每种肉先烤上十来串,看客人盘子空了,什么熟了上什么,这边是按照固定的菜单来的一串一串给客人呈现的。

就菜单固定这点来说,确实融合了。

鸡胗

花椰菜…虽然炭火香确实诱人,但第二串上这个让我有点无语的。

萝卜相关的一个鸡肉料理,隔太久了忘了。

食管。旁边的客人不会日语,学徒上菜的时候就索性手抹自己脖子来比划。

鸡肝慕斯。手抖焦没对上。

鸡软骨。

鸡心。

胡萝卜…这胡萝卜虽然确实比一般的甜不少,糯不少,但更无语了。

类似奶油焗土豆的料理,加入了ゆず。

鸡腿肉。

鸭肉。整块鸭肉先放在炭火上熏,然后切开。

鸡肝。

鸡翅包饭。

追加的ささみ,翻译过来好像是鸡里脊肉。

追加的提灯,个头不算很大。

鸡肉丸子+主食鸡蛋肉糜拌饭。

烤红薯+香草冰淇淋。

说实在了过太久了有点忘了具体的细节了。不过我妈吃的很开心,我也吃的很开心,这一点就足够了。

真说的话,烧鸟的水平是高分答卷但不会超过满分,鸡肝奶油般丝滑,鸡腿肉食管鸡心ささみ鲜嫩多汁,提灯倒是感觉一般。不过两道烤蔬菜有点没诚意。

我蛮喜欢这个烤红薯+冰淇淋这个冰火二重天的概念的,“火”不是烤箱做出的甜品,而是来自于炭烤。

不过这个所谓的烧鸟+料理的融合,虽然菜品的设计的确很精巧,但本质还是局限在烧鸟的范畴内,对我而言体验不如传统的纯粹的烧鸟。至少我不愿意再为这个创新去花额外的钱了。


所谓神谷町,旁边便是东京塔。没错我又来了。

这会儿虽然说是我妈没去过东京塔带她来看看,其实本质是我还没去过top deck。之前次次都是大晚上来的,别说top deck了,基本压着最后入场时间进的,就差被赶出来了。

即便买到了票,去top deck首先也要先等上20分钟电梯。

然后还有20分钟漫长而尴尬的,讲故事环节,放纪录片幻片,和尴尬互动环节。相信如果有小孩子的话还是会玩的很开心的,可惜,咱们一车大人。

展望层的风景令人震撼,360度全方面地向我展现了东京这一座不夜城的魅力。

不过很多窗户看下去其实光污染蛮严重的。

楼下的普通层一下子就索然无味。对于来了好几次的我来说理应如此,对于初次来访的我妈来说,说实在,我还蛮意外的。

然后我们就打了个车回酒店了。出租车司机不认得PH Tokyo在哪,开过了一个路口,然后折返,然后车费往上跳了400JPY。

Park Hyatt Tokyo

Park Hyatt Tokyo 的翻新工作也差不多要大规模开始了,酒吧已经关了,虽然我相信他们未来翻新会更好,但如此两日的所见所闻也不复存在了。稍微花点篇幅纪念一下这个消失的人文景观。

Park Hyatt Tokyo 坐落在近乎西新宿的尽头,再过去一点过个马路就是居民区小街小巷了,5分钟脚程内一条铁路线都没。周围要不是一个年代的老酒店,要不是东京都厅,要不还有个中央公园,算是一个荧光棒舞蹈的人经常会去的地方。酒店有个去新宿的接驳车,每隔半小时一趟来回。如果是自己从新宿站过去还有点距离,走路15分钟,但是不会迷路。从新宿巴士站出来绝对不会迷路,或者从JR/小田急/京王&新宿线新宿站的南口出来,这个就不好说会不会迷路了,但是任意一者能出来之后,沿着甲州街道一直往西走再拐个弯就到了。丸之内线出来要点功夫,更别说大江户这停在新宿边上的了。甲州街道这条主干道也有来头,德川家康修的,从东京经过新宿,八王子,到諏訪,然后直通中山道。说到底,新宿打从一开始也是这条古街道上的一个宿场。

酒店的入口在二楼,从路上开上去要经过一个斜长的坡道,道路两旁盘绕着淡黄色的假日夜灯,颇有圣诞的氛围。酒店门口总是有好几辆出租车在那边等着,这边应该是个生意不错的地方。即便如此,也有送出租车司机不认这里的路,就送我们回酒店的那位。虽然酒店大堂在41楼,但两楼的入口处似乎一直有人值守。早上5点送我妈去机场的时候,值班的人主动上前问我们是否需要出租车。

晚上信手拍的,糊了,见谅

我对酒店真正的第一印象便是这个通透的,感觉有三层楼高的,开放的大厅。虽然不怎么懂美学,但这些三角形,长方形的比例,线条感,令我赏心悦目。门口的休息区域也不知道是用来做什么的,先在此略过。

经过餐厅,再穿过这样一片书廊,再一转角,便到了真正的前台,着实藏得严严实实。

cat 1-7 FN + 30000分预订了两晚,真(叔)球客,说是没套房了,给升了一个能看见富士山的景观房。房卡是有一层皮革套,并没有如网上所说给我一个钥匙。以及环球客的福利。

房间里头

随便拍的。房间确实上了年头了,保养的还不错。个人并不在乎酒店的新旧,反正新科技chromecast啥的我也不怎么用,只是个人对于旧酒店会额外在乎保养是否到位。备品是Aesop,那个佛手柑的味道。因为去大浴场泡澡的,浴缸和淋浴最后也没用过。

实木的桌子颇有感觉,上头放了一个两层置物小抽屉。里头有提前写好的yamamoto的快递单,出租车指路的卡片,以及一些导览。对于语言不通,不熟悉的外国人来说挺贴心的。

然后是这个景观,还蛮好看的。大晚上是这样子的。底下是首都高速,然后面前是NTT的总部和东京歌剧城。

以及运气很好,住的第二天天气特别好,还能看到富士山。

Club On The Park

Club On The Park 在45层,球客免费进。健身房和游泳池在47层,只能从这上去。我去他们那问了半天这里是干啥的,他们给我解释来解释去,我最后终于是听懂了,就是个大澡堂。于是乎这三天我所有的洗澡和泡澡都在这解决了。

男汤的池子

这个照片是我在晚上10点前快关门的时候拍的,因为没人了。Lost in Translation也是拍摄过这个澡堂的,那一幕是男主躺在里头泡澡。里头有两个桑拿室和一个水风吕。这边不是温泉,不过免费的,能泡澡,管他呢。备品和房间里一样,还是佛手柑的 Aesop。

男汤的淋浴间和毛巾架

浴室的门正对一面巨大的观景窗户,直面富士山(更衣室有人拍不了)。泡的暖洋洋晕晕乎乎出来,推开澡堂的门,离开潮湿闷热,呼吸到第一口新鲜空气的时候,第一眼看到的是远方的富士山。这感觉,怎么形容呢。

早饭

早饭在41楼,在大厅前往前台的路上。餐厅里的自助随便拿,同时还可以选择日式早餐,但需要提前预订。入住的两天,日式早餐除了鱼和水果不太一样,其他只能说是完全一致。

顺便,靠窗的位置视野还蛮享受的,能看楼底下的甲州街道,和远处的晴空塔。

有一个小插曲是我妈最后一天早上5点钟就要出发赶飞机了。我问前台能不能搞点什么早餐带走,最好凌晨4点送过来。前台一通电话沟通安排好了,第二天准时敲门,给我们送来了一盒面包(自助的那些)和1杯牛奶。还是很不错的。

New York Bar

Lost in Translation 里头男女主最初相遇的酒吧,在52楼。一般顾客进入需要付4700日元入场费,酒店客人免费进场。check-in的时候前台给了我们一人一张免费鸡尾酒兑换券,说是作为没有升套的补偿。实际这个算不算球客福利我真不知道。

进来的时候发现男女主交谈的那个角落,柜台的远角空着,便希望酒保能帮我们换个座位,lucky~

请教一下这个能不能发小戏精当戏精了?

有一些时间段会有jazz表演。

我一直对于酒吧的印象是,坐在有些狭窄,有些昏暗的吧台上/桌边,听听优雅的舒缓的音乐,聊聊天,发发呆就这么过去了,正如日常生活一般。

但这里不一样。

演奏者的身后便是辽阔的东京天际线,仿佛此时此刻我们正漂浮于东京夜空之上。梦幻一般的天空之城里,如此明亮,如此通透,将我从吧台人挤人的空间局促感中解放出来,身边是欢快热情的爵士乐和一同纸醉金迷的旅人们。一切都有那么一些不可思议,如痴如醉,如此美轮美奂。

酒吧入口处的风景。可以看到47楼的游泳池其实是在另一栋楼楼顶。

照片都手机拍的,引用博客 Alex 对于 Park Hyatt Tokyo 测评的一句话“iPhone的渣画质也毕竟无与伦比……”

尾记

在走廊里走动的时候,staff看到我会主动退到道路旁边,并且向我问好,此时我也会停下来问好示意。有一回去 Club on the Park 的时候,有个看上去难伺候的中年男子,check out的时候是把钥匙直接丢出去的,工作人员也只是微笑相迎。吃早饭的时候,我们碰巧又遇到了一位说中文的服务员,于是他热心地负责了我们整个早餐。再算上抽屉里的那些贴心小卡片,凌晨5点在大门口站岗的前台,凌晨4点的特殊早饭。

我感受到的是这里历经岁月沉淀的优雅和知性。这里的服务很低调很随和,但是体贴入微。我不喜欢那些跪式服务那些形式化的东西,不真实,不诚意,但是夸张,天生就带给我一种疏远感,隔阂和不适。

酒店宏伟的大堂和梦幻般的酒吧令我赏心悦目,我喜爱前台处那一处书廊带给我的幽静感和隔离感,仿佛走进去便远离了这个闹市来到了隐乡。一想到这是30年前的设计,实在是无与伦比。

毕竟那个开的新,也不新了,服务不到位,即便球客日式早餐还要加3400日元而且只能和自助二选一的地方都是cat 8 了,我相信这里翻修之后也难逃暖心升级。不过,如果还是同样的经营理念和文化,还是同样的球客福利的话,我还是挺期待的。下次再见。

副都心散记

有一位同样从河口湖回来的朋友会经过新宿,我说我们吃个饭吧。

“那我们新宿站见。”

——我相信即便隔着屏幕,光是我的眼神就能杀人了。

我其实对新宿站蛮熟的,平常走来走去是不会迷路的,不过最近新宿西口那边好像开始施工了,西口的地面通道给封掉了,只得绕京王的底下进去。但就出了问题。

计划在新宿西改札见面,他们电车下来到这方便。但我给这施工场地绕到了新宿中央西改札。一个在北,一个在南。

——我要忍住不能干掉这个朋友。

我所幸直接进站了,我们约定番台,车厢编号,门编号,这样一块见着了,然后中央线去神田了。

一些吃的

1. よろにく

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13042979/

(时间线跟park hyatt 入住无关)

和论坛朋友们的约饭,在这样一家烤肉店。

说实在找到这个饭店的过程也挺有意思的。首先是有一位同学因为刷到了临期商务舱要改行程,咕了原本的约饭。约饭需要重新计划的同时,我们提议消费升级。于是我直接tabelog搜索东京都,然后点开“评分从高到低”,根据空位和预算一个一个排除,得出了这样一家店。

这家店还算蛮好吃,肉选的好,烤的也好吃。不过太公式化了,没什么新奇的体验。帮我们烤肉的服务员对业务流程熟练的令人心疼。公式化的日式英语但是很接近正常英语了;到上菜时间节点了直接混沌地冲上前来,打断我们聊天,开始烤肉并开始自动吟唱菜品介绍。

相谈甚欢,但是忘了拍照。论坛id合照也没拍,烤肉也没拍。

理论上两人起订?但我们那天得四人起订。预订还是对solo旅游很不友好的

2. KOFFEE MAMEYA

https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13204760/

这个是之前搞签证的时候去的。去大使馆那边去早了,便又坐了两站地铁来表参道找这家咖啡店。烘豆子就在店里头弄的,店是个半开放的空间。点单也是和咖啡师聊天等他推荐,搞了一杯聊了一会儿就匆忙赶回溜池山王了。还不错,但印象一般,记不清了。

3. 風雲児 新宿本店

https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13044091/

蘸面,看着评分还不错还是个百名店就来试试了,排队排了大概一刻钟就上座了。不过可能因为早餐在酒店吃太撑了,这一碗面差点没炫完。味道一般好吃。