发呆的鸡蛋汤——盛岡
桜吹雪——盛岡市高松公園
你知道的,我一直是纽约时报的忠实读者,我一直相信他们的选择。只要是他们的编辑赞不绝口的,尤其是那种好到必须得给一个世界第一,世界第二的头衔的地方,尤其这个地方还是在日本的话,多半是没什么东西的。
很不幸,盛岡在某一年纽约时报的旅游城市排行榜中排名第二。
感谢纽约时报,我对于盛冈并没有什么期望。盛冈有两个公园,盛岡城跡公園,高松公園。盛冈城如今只留下一个城跡遗址,遗址文外围好一大圈便是城跡公園,这边又种樱花,又种落叶树,又种常青树,什么颜色的树都种有,樱花开了樱花谢了,叶子红了红叶落了,无论何时又能看到绿色又能看到光秃秃,不能说不好看,毕竟人家也只是个公园。像小时候我家旁边的市民公园一样,这里也能跑步,也能歇脚,也有小摊子卖些吃的,挺好的。
盛冈的裁判所里有一颗从石头中长出来的樱花树,离城跡公園不远。可惜已经过了开花的时候,并没有什么值得一提。
从城跡公園到高松公園可以坐公交车,周日上午,公交车上一个人也没有。司机不是个喜欢聊天的话唠司机,也不用在这条日常的公交线路当游客向导被迫营业,注定了我这一趟一人专车是不会有任何对话的。
高松公園的樱花花期整体比城跡公園晚一些,正好让我赶上了桜吹雪的时候。公園中间是一个湖,四周岸边和小径两旁种满了樱花树,湖中间可以划船。我是不愿独自划船的,我选择绕着湖边走一圈。
游客般的赏樱走走去去漫不经心,当地人选择在樱花树底下野餐,庆祝一个美好的周末。弄一块和樱粉色格格不入的蓝色餐布,摆上便当,小菜,开一罐啤酒,走你。
春天的风是轻柔的,一阵又一阵,吹来的樱花瓣如雪却不是冰雪,樱吹雪迎面吹来,美到能让我暂时无视道路边的红色雪糕桶。
盛冈的特产有三种面条,其一叫じゃじゃ麵,音译于炸酱面,其实也来源于中国的炸酱面。这边有一个炸酱面的专门店,叫白龍,卖的是味噌肉酱改良的じゃじゃ麵。
https://tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000037/
白龍只卖炸酱面,所以点单很简单,店员一问面条大中小,二问要不要ちーたんたん,简单到让我愣了一下。面条不是炸酱面,而是一种源自于味噌肉酱的全新的味道。至于这个ちーたんたん是什么,面条吃完了,从桌前打个鸡蛋进去搅两下子,让店员过来给碗里剩下的肉酱浇上高汤,混合出来的肉酱鸡蛋蛋花汤,便是ちーたんたん。这读音倒就是鸡蛋汤。配上这味噌,鸡蛋汤也是一种全新的味道。
其二叫わんこそば,一口荞麦面,是一种荞麦面自助餐。一小口就能吃下去的荞麦面装在一个小碗里。每个人面前有一个大碗,还有一些荞麦面佐料。 店员举着托盘端着好几个这样子的小碗,把一个小碗的荞麦面扣进食客面前的大碗里。食客拌点佐料把碗里的一小口吃掉,店员紧接着再扣下一碗,如此反复直到食客吃不下为止。这样一套流程一般是2个小时4000日元的价格。我虽然对这个东西有些好奇,让我花4000日元去吃主食自助餐是万万不可能的。
不过在盛冈站地下,我发现有一家店有一个十碗尝鲜套餐,1650日元一个人,不多也不少正正好好。店员直勾勾地端着10个小碗盯着我,像是我吃得越快她下班得越早,我被盯着看怪紧张的,忘了给那几个小碗拍照了。
还有一个是朝鲜冷面,没时间和没肚子去吃了。
然后就坐新干线去秋田了。
盛冈站是东北新干线和秋田新干线分开的地方,有广大人民喜闻乐道的挂车环节。位于前方的秋田新干线会解挂先走,向西方行进驶入秋田本线,然后后头的东北新干线出发一路向北前往北海道。解挂环节被小学生们围得水泄不通,拍个照都难。秋田新干线驶入秋田段之后看到的岩手山拍个照。
高松公园的樱花挺好看,虽然拍照拍不出什么,但这是一款我自己的问题。在盛冈发呆了半天,倒是没什么实质的事情能做,盛冈也没找到什么特别好玩的东西,但这也应该是我自己的问题。至于纽约时报说的盛冈有多么多么好看,严谨地来说,我也没办法证明盛冈不好看。
至于这个标题,盛冈和仙台一样,虽然没什么特别的东西,但要是新干线坐累了,就下来吃点好吃的吧,车站周围都有。