「木曾路」はすべて山の中である

奈良井宿

德川家康一统日本后,以江户为起点,修建了五条交通要道,东海道,中山道,甲州街道,奥州街道,日光街道。中山道,以东京日本桥为起点,以京都三条大桥为终点,走内陆山地而建,中途在滋贺县草津宿汇入东海道,沿途共设69个宿场(说白了就是大车店)。其中,古信浓国境内,北起长野县塩尻市桜沢,南至岐阜县中津川市馬籠宿,沿木曾川河岸,深入山谷与山崖之中,这一段道路,称作木曽路。

奈良井宿——妻籠宿——馬籠宿,自北向南,是木曾路上目前保存最完备,开发最成熟的三个宿场。

奈良井宿

忘了在奈良井宿停留了多久,不过还没走到一半的时候,便下起了大雪。江户时代的建筑与白雪是绝配,棕色的木门,漆黑的窗檐,灰黑的瓦,深邃的颜色能够很好地衬托出雪花的存在。哪怕是几片小雪,轻轻点缀一下都是极佳的,更别说眼前的鹅毛大雪了。

下面这两张照片,我挺喜欢整一个构图的,灰蒙蒙的天空此刻作为留白,带来美妙的空间延伸感。但是我不喜欢人入镜,照片里这个老哥,姑且叫他奈良井宿一老哥,就这么被我们跟随了一路,我怎么拍照都绕不开他,也挺无奈。于是我修了两种版本,上面是全景,下面是没有这个老哥的部分。

奈良井宿(老哥全景)

奈良井宿(无老哥)

我很好奇面前挡着的老哥能拍到什么样的东西。于是,我从这再往前走上了那么一两步,走到他的位置,再横移动到马路中间,差不多的景色不过感觉上微妙的不同。

整条街上其实有好几个资料馆,博物馆,不过这一天都没有开门。大雪是一阵一阵的,下了一会儿就停了。趁着雪停,我们去买了点吃的,等店家炸山贼烧的时候,我觉得他们店门口的牌子挺有意思的。

雪停了一会儿,转眼又下了起来,而且更大了。我选择继续在街道上拍雪景,朋友选择去看一个民宅改造而来的资料馆,中村邸。捕捉雪花需要一些操作,要不是对着光源逆光拍摄,要不就是以深色的背景对比来凸显出雪花,深色的背景在江户时代的街道是随处可见。 雪中行人

荞麦面馆门口

某一瞬间捕捉到了如此大片饱满的雪花

朋友说民宅那边在介绍这边的特色门窗结构,一边讲解一边实物演示。那边一楼的窗户是可拆卸,自由组装的,大体上来看,窗户的框架是三根承重梁(方立),边框的地方有三层插槽,每一层可以插一个窗板(蔀),既可以全装上去,用来抵挡风雪,也可以全部拆掉,这样就可以把屋内大厅直接对外摆摊营业。听上去挺有意思,不过可惜我是错过了。

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馬籠宿

当晚住宿的地方订在了马笼宿。因为时间安排,我们先去的马笼宿。当晚碰巧赶上了木曾路的一个冰雪灯节。宿场的主道两旁间隔一些距离,整整齐齐地摆着冰蜡烛,从山下的宿场大门开始,一路而上,直到山上的另一端终点。所谓冰蜡烛,便是当地居民做一个冰的蜡烛器皿,再点上一只蜡烛摆放其中,外面看上去晶莹剔透,好看极了。

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实际整一条街道要比照片中混乱许多,到处都是游客,很多人都带着三脚架。走几步就能看到好几个三脚架架在了同一个地方,有长枪有短炮,这三脚架的高低,还有先后,分的清清楚楚,错落有致,结果是直接堵死了半边马路。这样扎堆的地方,还要讲一个先来后到,要是后到了,就没资格选角度,要是还挡住了先来的人的镜头,可是要被别人吼的。

冰蜡烛是极其脆弱的,先不说蜡烛那微弱的火光在寒风中是根本坚持不了多久的。这摇曳的火光,一边挣扎一边还在融化着四周的冰块。等保护它的冰块散去了,风再一过,一下子就没了。更别说路旁玩耍的孩子一个冒失就会踢翻一个,拍照的大叔只看着相机没看着路不经意也能踩碎一片。没过一个小时,已经熄灭了好一半了。

这一些都是凑近了去拍的…凑近了之后身边一切的嘈杂混乱都消失,只留下这一盏蜡烛,和四周的黑暗。前两张是拿相机拍的,最后一张是用iPhone拍的,若是看这个光线的渐变处理,相机还是更厉害一些。

马笼宿在地理位置上非常靠近日本观星胜地——阿智村了,等深夜,也是能看到好一片的璀璨星空。不过我不会星空摄影,在停车场捣鼓了半天之后,我什么也没拍出来,残念。

清早起来在马笼宿散步,好一个灿烂的大晴天。和其他宿场不同,马笼宿是蜿蜒着建在山坡上的,有高度的差异,有弯角的存在,相比于奈良井宿和妻笼宿,这里能拍出一些不一样的宿场风景。

马笼宿有一个资料馆,藤村纪念馆,纪念的是日本文豪岛崎藤村,同时也是马笼宿的本陣跡。岛崎藤村出生于马笼宿的本阵,并在此度过了童年,博物馆中展出了很多他的原迹。

所谓本陣,本阵,是宿场中给高位者住宿休息的地方,这个高位大概是指大名级别的人以及其随从。

酒店是马笼宿里头的一个民宿,Guesthouse Nedoko,agoda上预订的,两人一晚总共12800日元,虽然在景区里头价格还是挺不错的。 https://www.agoda.com/ja-jp/guesthouse-nedoko-h16345662/hotel/nakatsugawa-jp.html

在马笼宿的观光案内所拿了一张这样的旅游册子。马笼宿在如今的日本行政规划中属于岐阜県中津川市,妻笼宿旁边这行小字,这点小心思就特别的好笑。

妻籠宿

妻籠宿也是一样令人愉悦的大晴天,不过依旧冷的直哆嗦,打算在铺子里买个五平饼,再买杯甜酒暖暖身子,过程中不幸弄丢了我的雪初音零钱包,有些郁闷。

妻籠宿的资料馆是最多的,第一个地方是,妻籠宿的脇本陣奥谷,又名林家住宅。所谓脇本陣,正如其名,是本阵的预备设施,如果如果大名的随从阵仗特别大,本阵住不下的时候,较为下位的武士便会入住脇本陣。平常的时候,脇本陣会对一般客人开放。大家坐在在围炉边,听这边的人讲这座屋子的历史,讲头顶上那扇窗户和照射进来这一束耀眼的光。

头顶上的这一扇窗户是动了心思的,脇本陣奥谷的光芒,是只有冬季的12月至2月才有的景象。春天——秋天会因为太阳高度不够低,光线根本照不进屋内。这两个月中,在冬至12月22日正午这一时段,太阳会位于窗户的正中间,垂直照射下来,我找了一张网图。12月过去的朋友可以在那一天的那半个小时里去碰碰运气。 credit: 後藤洋亮 https://www.instagram.com/p/BeP83F_ByJo/

而冬至之后,太阳光便开始变弱,等立春之后,太阳光便照射不到围炉了。这一天是农历大年初二,关于农历新年,我们叫春节,日本叫小正月,人们将繭玉和蜜柑挂在常青树枝头,祈祷一年的丰收,午前的阳光斜照而下,参考冬至取景的思路,我拍了这样一张照片。

围炉之后还有一个庭院,当年明治天皇曾经路过妻籠宿,在这间屋子休息过半个时辰,于是他们保存了当年明治天皇使用过的桌子,并在此展出。

然后还有两个资料馆,一个是妻笼馆本阵,一个是南木曾町历史资料馆。妻笼宿本阵和马笼宿本阵都是岛崎一族的,岛崎藤村生活在马笼宿,他的母亲出身于妻笼宿。妻笼馆本阵是后头修复的,仅仅开放了一部分供参观。历史资料馆讲的是这里的发展历史,讲以前这里的伐木业,如何讲利用这一带险峻的地势,将砍下来的木头送到河里,让河把木头运往名古屋。不过这博物馆有一段在讲伪满洲国,主题是中日战争让那里的日本人饱受苦难…看着令我不适。

行程与租车

我们的路线是第一日,从茅野出发,游历諏訪,停留奈良井宿,馬籠宿,当晚留宿馬籠宿,第二日,停留妻籠宿,后从南边绕山再北上,经过駒ヶ根,最后到达茅野还车。

我们的车,toyota rent a car,C0级别车型roomy,正如其名,内部空间大的过分。虽然排量只有1.0L,动力倒是意外的不错,估计车比较轻的缘故。顺带一提,车机系统还蛮好用的。

一同玩的朋友常住日本,虽然有日本驾照,因为住在大城市里,倒是一直没开过,所以全程都会是我来开。不过毕竟是我第一次开左舵,他就跟店家提议挂一个实习标志。

“这样就能告诉别人咱是马路杀手,让他们对咱温柔一点…”

实际上大概花了10分钟左右我就熟悉了左舵,然后就回到了往常进洛杉矶开车的疯癫模式了。

我在车引擎盖那里安装了一个go pro,用来随缘拍东西。安装方式大概是这个样子。这个安装方式还是挺拉风的,之前开车跑安娜堡——洛杉矶——安娜堡的时候,一路上都有好奇的老哥们过来搭话。

因为没有车玻璃挡着,车的正前方视野会非常的好,姑且还是拍到了一些好东西。

这辆车到处都是精巧的收纳装置,最后还车的时候我一不留神把gopro的远程遥控器落在了车上…店里的人很用心,主动来联系我们,然后用ヤマト到付送到了我朋友家里。

尾记与花絮

标题选自于岛崎藤村的小说「夜明け前」的序章。

木曾路はすべて山の中である。あるところは岨づたいに行く崖の道であり、あるところは数十間の深さに臨む木曾川の岸であり、あるところは山の尾をめぐる谷の入り口である。一筋の街道はこの深い森林地帯を貫いていた。

这一带是江户时代的历史和建筑,建筑很是好看,历史通过走马观花多多少少也了解了一些。不过这三个地方有些同质化,到最后我不可避免的审美疲劳了…历史相关的介绍都是我看旅游小册子和上网现学的,如有误,恳请指正。最后是一个来自奈良井宿的融雪剂,大雪中好似一个朴素的大垃圾桶。