秋田什么都有一些——秋田与角館
枝垂れ桜——角館
角館
京都缺钱也不是一两天了,别的小地方,只要能跟日本传统文化沾上边,然后只要钱给的够多,就能获得一个“小京都”的冠名。
欢迎来到秋田的小京都——角館。
抛开武家屋敷(武士故居)这些武士文化不谈,武家屋敷的樱花却是好看。武家屋敷这里大都是枝垂れ桜,枝垂樱,是沉甸甸地垂下来的樱花。虽然我对这些武家屋敷没太大的兴趣,我却很中意武家屋敷外墙,古雅的黑色外墙不仅能分割天空的蔚蓝,将色彩变得干净而整洁,还能够衬托起角落里盛开的枝垂れ桜,质朴的黑色衬托起那低饱和的淡淡的粉色,好看极了。
武家屋敷的两个街道开外便是河岸——桧木内川堤,桧木内川沿岸种满吉野樱,约有两公里有余。等春天所有的吉野樱都盛开的时候,好一条樱花长堤,一路春风一路樱粉,秋田新干线在装饰内部车厢的时候,特意选了这一风景作为秋田的代表的景色。可惜我错过了满开,满开的时候真的特别棒,先是一个网图。
桧木内川堤——网图
然后是我能看到的光秃秃的长堤… 桧木内川堤——现实
虽然满开已经过去了3天还是4天,这里仍有好一些樱花,虽已构成不了蔚然的樱花隧道,细细品,慢慢地走过,还是美不胜收。
秋田犬
秋田特有的狗狗,秋田犬,又大又憨,因为特别稀少,渐渐地变成了被迫营业的存在。武家屋敷通り地小商铺侧门看见一只,闷热的大中午,呆在阴凉的角落里,有气无力生无可恋地晒着太阳。
返回JR角馆站的路边,有好一只躲在店里头吹空调,睡得很惬意。
秋田料理
虽秋田是美酒国度,我却不怎么喝日本酒,这也是遗憾。有酒也有好菜,秋田料理最出名的得是被誉为日本三大地鸡之一的品种——比内地鶏。有名的几品,像是親子丼,きりたんぽ鍋,皆以比内地鶏为原料。 親子丼——桜の里/角館
親子丼不必多说,半生鸡蛋与鸡肉盖浇饭,撒上一小壳水芹,碳水与鸡蛋的快乐。きりたんぽ鍋,直译过来是米棒锅。きりたんぽ是一种烤米棒,捣碎的米饭捏成米棒,先是在炭火上烤到焦香,用比内地鶏熬出的高汤,在汤中加入烤好的きりたんぽ,大葱,比内地鶏肉和舞茸,再炖煮那么一会儿,最后加入水芹出锅,便是きりたんぽ鍋。米棒和鸡肉好好地吸收了汤汁的鲜美,是一道很棒的锅物料理。在依旧有点冷的晚春的夜里,来上这么一锅,舒服到心窝子里去了。 きりたんぽ鍋——とっぴんぱらりのぷ/秋田
きりたんぽ鍋绝不是什么特别的存在,仅仅是秋田的乡土料理。比内地鶏的名号在其中作了祟。比内地鶏的油脂比较少,肉质紧实,口感劲道,同为三大名鸡,跟鹿儿岛那萨摩地鸡那Q弹的红肉是完全不一样的口感。不过东京的烧鸟店是这两种都不喜欢,他们偏爱更油更多汁,肉质更软嫩的品种,像是『鳥しき』一脉,本店还有徒弟店,用的是福岛县的伊達鶏。
秋田另有一种乌冬面,稲庭うどん,稻庭乌冬,似乎也是一种很有名的乌冬品种。稻庭乌冬很独特,我很少见到有乌冬面在bling bling地发着光。这个面条的口感也很独特,吃下去的口感是滑溜溜的,有些不习惯。 稲庭うどん——桜の里/角館
以店铺的角度来说,我去了这么几家地方。
さけ富
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5008588/
去这家店是因为他的高评分和论坛朋友的强烈推荐。这是一家做关东煮的居酒屋。
他们先端上来关东煮的第一道头汤,汤中还加了油豆腐。这一道汤给了我很好的印象,汤的味感,是层次分明的极上的鲜甜。不仅如此,一口咬下豆腐,汤汁的精华再一次在味蕾中炸开。油豆腐很吸汤汁,豆腐的味道完全取决于汤汁,我感觉出他们对于自家汤汁完全的自信。如此对味道极致的追求,仿佛我是进了哪里的高级料理店。
不过并不是,这里只是一个更高档的居酒屋罢了。环境高雅,お通し高价,1200日元,算是我见过最贵的台费了。
柜台上展示用来出汁的木鱼花。
点关东煮是有讲究的,我喜欢点半熟蛋,大根,还有豆腐,这些都是看基本功的。我还喜欢点牛すじ,这只是因为我喜欢牛筋。这边还有鸡肉丸子,还有一个叫きりたんぽ袋的料理,说是自己的招牌,都点上吧。虽然相比于最精华的头汤,这煮久了的汤淡了许多,煮出来的食物,淡淡的鲜甜,再配上一些黄芥末,倒是挺好。
这个きりたんぽ袋是一道完整的きりたんぽ鍋,里头有大葱,水芹,きりたんぽ,比内地鶏,还封入了一道高汤,像个灌汤包一样。外表就是一个豆腐袋子,但要是把きりたんぽ袋一整个送进嘴里,这玩意就不一样了。轻轻咬开豆腐皮,让里头淡淡的高汤从袋子中温柔地爆开,让鲜甜味冲得嘴里到处都是,实在是过瘾。但要追加的时候,我被告知已经卖完了,遗憾。
只好追加一些我没见过的新鲜事物,这个蔬菜叫こごみ,中文荚果蕨,尝起来苦得清香,山里林间的味道,秋田这边的特产,似乎是春天的时令菜。
モツ煮,我愿称之为红烧鸡内脏。
最后还赠送一小碗稲庭うどん。
出汁的水准比得上京都那帮子上万的怀石料理店,正如论坛朋友所说,这样子的店要是在东京和京都,保准又贵又难约,还得看主厨的臭脸色行事。看了一眼我的账单,吃的很饱很好很实惠,美哉妙哉,有机会下次再来!
とっぴんぱらりのぷ/秋田
https://tabelog.com/akita/A0501/A050101/5007785/
我对他们这个炉子很感兴趣,有一个砂石弄成的大炉子,像馕坑一样。我很喜欢馕坑烧烤,烤出来的东西有土地的味道,我相信这里的东西也一定好吃。他们在坑上吊了个铁锅,铁锅里炖的是きりたんぽ鍋的高汤。きりたんぽ鍋的照片在更上面。沙子里整整齐齐地插着这么一些烤鱼烤肉,他们叫这个形式为原始焼き。
最前头插着的这一串是我的比内地鶏原始烧鸡。他们这个烤起来特别慢,我一边喝酒一边拍照一边发呆,烤了大约有半个小时。师傅对火候的把握似乎有系统性的偏差,烤老了,满嘴是那筋道的口感。不过烤出来是真的香。
他们还有比内地鶏的烧鸟,不过师傅的火候又烤过了。
比内地鶏确实不适合烤。
tabelog这家店有个活动,100日元能搞一杯日本酒,酒很香,但我喝不来。
这个店的お通し也挺贵的,1000日元一位,给四个小菜,有一个是刚烤好的米糕,刚上来就被我吃掉了。
秋田的特产鱼类,叫ハタハタ,看上去是一种小鱼,只有冬天才有新鲜的,其他时候只能吃到渍好的。
桜の里/角館
这一家店开在角館的武家屋敷的那条主干道上,算是角馆这里挺不错的午饭去处,这边有一个親子丼+稲庭うどん的套餐,适合好奇的游客(比如我)一次性两个都尝尝。为了避免排队,建议压着开门的时间过去。 https://tabelog.com/akita/A0504/A050402/5000199/
秋田新干线
こまち——角館駅秋田新干线的列车叫こまち, Komachi,小町,小野小町的小町,一位秋田出身的女流歌人。虽然是新干线,秋田新干线是迷你新干线,最后会跑进田沢湖線和奥羽本線两段在来线,最高时速限制在160km/h,也挺滑稽的。这样子最后会开进在来线的迷你新干线,全日本有两个,一个是秋田新干线,还有一个是山形新干线,都会经过奥羽本線。
因为在秋田段得跑在来线,秋田新干线的车辆宽度是按照窄轨的车厢设计的,比起东北新干线的E5/H5,秋田新干线的E6更加娇小,秀气可爱。E5/H5采用3+2座椅布局的时候,秋田新干线只能2+2。顺便论座椅舒适程度,E5/H5还是远胜E6一筹,坐东北新干线的时候,要是Hayabusa或者Komachi都有空位的话,我推荐E5担当的Hayabusa。
Komachi在秋田新干线段还算良心,除了可以用新干线的价格去买指定席之外,Komachi是可以用更便宜的特急券乘车的。用特急券的时候,Komachi是自由席,只要位置没人预约,随便坐。
酒店——Dormy Inn 秋田
Dormy Inn 秋田,在千秋公园的马路对面,离车站走路十分钟,也不赖。在chase portal上的价格和agoda差的不多,是一个适合用CSP$50的地方。
Dormy Inn一直是我挺喜欢的连锁牌子,早饭虽然会贵但是绝不差,每个酒店都有大浴场,跑了一天回来泡个澡实在是惬意。要是订酒店的时候,包含早餐的plan价格还不错的话,就加个早餐吧。
尾记
秋田确实没啥玩的…即便是樱花季有樱花能看,我也不怎么过瘾。秋田料理是真的好吃,大半夜整理吃的确实给我饿坏了。