南海有些遥远——鹿儿岛,指宿

JR最南端の駅ー西大山駅

对我来说,去一个地方至少需要找齐三个理由,多了自然锦上添花,少了只是没有动力过去。对于鹿儿岛县来说,樱岛火山,萨摩料理,指宿,齐了。

鹿儿岛市区

鹿儿岛其实蛮适合生活的,悠闲,吃得多,天气好,除了城里头没啥有趣的景点。

桜島

樱岛是个岛,也是个活火山。我还没机会去夏威夷和拉丁美洲去见识活火山,因为我不喜欢爬山,所以我总是嫌麻烦。但是去樱岛总归还是方便,从鹿儿岛坐轮渡过去。

鹿儿岛和樱岛之间有轮渡,单程15-20分钟,双向每20分钟一班,两艘中型的摆渡船进行不间断地往返。 樱岛渡轮——樱岛港

轮渡同时也是摆渡车,车可以开上去。无论去程返程,收费站都在樱岛港这边,像etc一般。上船的时候进收费站,停车登船,然后通过吊桥开进船里,人下车上楼休息。 车用通道——樱岛港

车用通道——樱岛港

虽然单程只有20分钟,这个船确实设施齐全,船上有大概5-6台自动售货机,甚至还有个面条铺子。吃的人也不少,大多是一上船就去点单,端着回到座位上就开始吃。

这个船本身应该是个很重要的通勤线路。

如果不开车的话,樱岛只有坐公交,两种选择,直接坐公交绕一圈;或者先绕着海边走一段,然后再坐公交绕完一圈。

我从渡轮港出发,绕着海边走了一小段直到鸟岛展望台,在这里坐公交,前往离火山口最近的观景点——汤之平展望所,然后再返回渡轮港。

这一段步道是独特的火山地貌,海边的石头都是黑色,海岸的树都有些低矮,据说草丛里有一些稀有的爬行动物,以上。

中间会经过游客中心,游客中心这边有个足汤,可以一边泡,一边看远处的火山口。

这是一个多云的灿烂晴天,听上去是有一点矛盾。位于南国的鹿儿岛似乎并没有冬天,下午的阳光晒得毒辣,像夏天一样。步道附近有很多出来晒太阳的野猫。

因为是野猫,本来是不想上手撸的。奈何后头几只猫直接粘上来发嗲,没办法了。姑且完事之后要用洗手液洗手。我还是很能对付猫的,自己的那只猫刚进家门的时候野得很,在和她斗智斗勇的过程中,我对于预判爪击,预判咬人,是有一套自己的理解的。

晒太阳懒得动的。

这只跟我玩了至少十分钟,一边在前头走,一边回头看我。

这只想拿我衣服磨爪子,虽然我及时防守,没给他继续抓下去,还是给我衣服上轻刺了三个点点。

这是唯一一个胆小鬼,虽然和上头这个坏家伙一起出现的,全程一直躲在座椅底下。

鸟岛展望台也没什么东西,而后也就只有坐公交去汤之平展望所了。作为离火山口最近的观景台,汤之平展望所可谓是樱岛的标志性景点。但大晴天自我矛盾的那一片云直接把火山口吞了。 汤之平展望所打卡机位

樱岛火山

汤之平展望所在大山深处,过去只能坐公交,樱岛的观光公交每30分钟一班,在各个景点循环运行。公交下来之后,除了观景台本身,周边其他什么也没有。根据官网的介绍,公交车是循环运行,并不会在某个站停留,所以如果有游客在汤之平展望所下了公交,那么他便要等30分钟后的车才能回到樱岛港口。不过这个展望所待上10分钟就差不多了,剩下20分钟只能对着天发呆了,挺尴尬。

樱岛巴士与火山

实际不是如此,巴士在这里是有一个5分钟-10分钟的停车,游客可以下车拍个照,然后再回到车上,时间完全充裕。巴士在这里的发车时间是走时刻表的,每一个小时10分/40分发车。但实际运行中,如果一切顺利,巴士到达这个地方的时间大概是每一个小时的00分/30分,然后他就会在原地待机直到发车。对于我来说,我的10分钟,走上展望台,绕了一圈拍了照,走回来,用时5分钟,剩下5分钟完全是在公交车旁边发呆。

这个时刻表一看就知道是精心设计好的,但这边的工作人员一定是嫌弃解释这个会很麻烦,于是外文网站日文网站他们统一口径:“我们才不会停车呢”。

回鹿儿岛的时候快日落了,斜阳在海面上洒出一条金色的大道,刚好与对面的渡轮重合在一起。

萨摩料理以及现代的鬼东西

鹿儿岛这边的饮食文化和日本其他地方略微有些不同。一个是天气不一样,这边够温泉,另一个是地理位置,够偏远,够闭塞。于是,不同于其他地方,这一代得以自成一派,有所谓萨摩料理这样的一套体系。当然这差别,跟中国南北差异还是比不了的。

有几个名声在外的东西,首先是鹿儿岛黑猪肉。鹿儿岛的黑猪肉是鹿儿岛的特产,据说是日本第一猪肉…

  1. 做法其一是厚切炸猪排,鹿儿岛的炸猪排店很多,光是车站里加上站前一条街,就得有至少3-4家。我去的是とんかつ 川久 ,选的部位是ロース,猪里脊。半肥半瘦,炸到大概7分熟,前几口特别juicy,吃到最后腻得倒下了,下次还是只点瘦肉吧。

https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000246/


  1. 另一个猪肉料理,涮涮锅,shabushabu,大街小巷基本哪都有。光是普通等级的肉看着就不错。没什么猪肉的味道,全是出汁的咸味。对于猪肉来说,没有味道似乎是最好的赞美了。

  1. さつま揚げ,萨摩炸鱼饼,NH两仓的下酒菜菜单标配,这里配了一点酱油萝卜泥,有的地方会配芥末。新鲜炸出来的鱼饼会带上一点油,配一点蘸料,吃的就是这热乎的油味。

  1. 地鸡刺身,鹿儿岛的鸡据说也是一绝。虽说是刺身,其实是在锅中煎到表皮焦黄,鸡肉半生半熟,很有嚼劲,佐一点姜末和葱花,沾点酱油,很有鸡味。吃鸡就得配这几样,我挺喜欢这一道的。

  1. きびなご,一种小鱼,似乎翻译是叫日本银带鲱,可以烤着吃,也可以做刺身。这个小鱼是很适合烤的,烤的外焦里嫩,沾一点盐或者七味粉,一口一个,鱼没有刺吃着带劲,咸味里头有一咪咪的甜,有点像烤泥鳅,但还要香。这280一串,一串串五个。

  1. とんこつ,像是角煮的做法,有个萝卜和蒟蒻,猪肉排骨弄的软糯,倒也不错。

上头这几种都是居酒屋小菜。居酒屋的好处就是菜式多,分量小,什么都能来上一点。酒店楼下正好有一家居酒屋,事先就调研过,还不错,叫「吾愛人」,本身是个老字号连锁店,评分基本都在3.5及以上。这边还有给一个人准备的小份,于是我能点更多东西了,一连吃了两个晚上,很满足。 https://k-wakana.com/


  1. 鹿儿岛鳗鱼产量日本第一,至此更有理由去吃一顿鳗鱼饭了。うなぎの末よし,市中心排名第一的店。鳗鱼不会提前卖完,营业时间基本是全天,大中午没什么人,就这几点已经比关东那帮臭脾气好了不知道多少,更何况这价格实在是太便宜了。鳗鱼品质很好,烤得倒是一般,里侧烤过了微微有些焦苦味。鹿儿岛这边鳗重米饭和鳗鱼分开,对喜欢蒲烧汁拌饭的人来说倒不是好消息。不过两段鳗鱼只要3250,起步价更是只要1680,这个价位,又何必奢求完美呢,吃得香就完事了。

https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000209/


  1. 卡仕达酱烧馒头,来自当地一个挺大的和果子店,薩摩蒸気屋。

https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46001475/


  1. 両棒餅,挺有历史的,来历追溯到日本南北朝时期,一个比较大的烤年糕,大到要用两根棒子串起来,所以叫两棒饼。串起来之后放在火烤到焦,裹上味增/酱油/黑糖黄豆粉。

  1. 白熊刨冰,现代人的神奇发明,刨冰加牛奶炼乳,上头用水果摆了个熊的脸。结果我拿到的是个融化掉的北极熊。

https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000962/

这个是卖家秀。

这个是买家秀。

有个花絮,我知道九州人不怎么搭理食べログ,福冈那的评分就玄学得很。鹿儿岛的食べログ似乎更不靠谱,一家餃子の王将都能给人整出3.54的高分,直接击碎了我对于人与人之间的信任。食べログ的餐厅评分里头,3.5分/5分是公认的一个分水岭,如果一家餐厅评分超过3.5分,这家餐厅大概率不会踩雷,值得一试。所以照理来说这类连锁快餐店是不会上食べログ的…而且我觉得餃子の王将比松屋,吉野家,食其家难吃很多

闲逛时间

明治维新起源于鹿儿岛,当时还叫萨摩藩。大久保利通,西乡隆盛,东乡平八郎都是鹿儿岛出身。说来我第一次知道大久保利通还是因为浪客剑心。鹿儿岛有一个明治维新纪念馆,1月底刚重新开业,这地方更像是一个爱国教育基地,我逛了一圈就出去了。

从车站走个30小时有个城山展望台,天气好能看樱岛火山,我爬上去又是一个多云的阴天。

鹿儿岛市中心的街区叫天文馆街区,但是这里真没有天文馆。

仙严园看着就好远,而且没什么吸引我的地方。

那个周末车站前在搞什么高校祭,摆了摊位,大舞台有演出,来了好多高中生。

住的挂逼酒店是这个大成酒店,车站下来走5分钟,门口就是路面电车「高見橋」駅,大概6000-7000日元一晚上,包早饭。客房倒还不错,早饭也会有许多萨摩料理。那几天这个酒店住了很多来修学旅行的初中生,姑且都能被选作初中生团体酒店了,本身还是不错的。酒店也确实有个浴场,不过是男性限定,而且有点破旧,就当这个不存在吧。 https://www.agoda.com/hotel-taisei-annex/hotel/kagoshima-jp.html

除了这些,鹿儿岛实在是没什么东西,最后一个晚上我跑去看高达种自由了…

指宿

指宿又偏又僻,去哪都得开车。为数不多有几个能吸引游客的,观光列车「指宿のたまて箱」,最南端那个JR车站,海边露天温泉,砂浴温泉,我挺中意。

看海——观光特急列车「指宿のたまて箱」

指宿のたまて箱——指宿駅

坐这辆观光列车,是为了看海。

2011/3/12日,九州新干线(博多——鹿儿岛)全线通车,为了推广鹿儿岛南部的旅游事业,JR九州决定在指宿枕崎線增设特急列车。本应同日开通,因海啸影响(看这日期就懂了),最终推迟到3/13日开通运营。特急列车名为「指宿のたまて箱」,设计灵感和车名源于指宿当地传说「浦島太郎」。本车使用一节キハ 47 和 一节 キハ 140重联,车辆设计担当为JR九州御用设计师水戸岡鋭治,代表作「ななつ星 in 九州」即九州七星号。JR九州基本上所有观光列车都是这位老先生设计的。车身彩绘为黑白二色,白色为靠海一侧,黑色为靠山一侧。两节车厢的排烟口改装到在车门附近,列车停稳散热,轻烟渺渺,仿若龙宫传说一般。

关于浦島太郎传说

https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E6%B5%A6%E5%B3%B6%E5%A4%AA%E9%83%8E

车内书架装饰

全车大约70-80个位置,全席指定。二号车厢海侧设置面朝大海的吧台座位,山侧设置面朝海测的沙发座位,以及其余座位面朝运行前方。这辆列车的亮点就是,坐在海侧的吧台座位,近乎半程都可以看到锦江湾的海景和樱岛火山。

左侧是吧台座位,src:https://www.youtube.com/watch?v=T8yPtA-0Wn8

隔着玻璃拍了一下,天倒是阴沉沉,不影响这海景。

山侧沙发以及普通座位

除了吧台位置,二号车厢还有一个公共观景区域,和吧台一样面朝大海,遵循先来后到原则。

JR九州的观光列车是有专属便当的,这辆列车的便当挺有地方特色,全部选用鹿儿岛的萨摩半岛地区的本地食材制作,包装上塞了一张纸,介绍所有的食材和对应产地。外形设计成了玉手箱的样子,摆盘也挺精致,油炸物虽然冷了却不油腻,吃的特别香。

然后在一个饭团里不幸吃到了香菇。

车上有限定贩卖,有饮料和甜点,以及列车周边钥匙扣文件夹。卖的芝麻布丁是中看不重用,味道一般般。玻璃瓶装的是指宿独有的汽水饮料,甜蜜蜜的特别好喝。

后来发现这汽水指宿当地也有卖,比火车上便宜100日元,还有个芒果味的,也好喝。

JR指宿站

指宿的车站牌不是JR九州的标准车站牌,左边是知林半岛,右边是玉手箱。指宿的邮筒,也刷成了这个黑白涂装。

指宿站不至于是无人站,却也不好称作为常规车站,售票窗口早上9点上班,等下午3点最后一班观光列车开走,直接下班。留给夜晚的,也只有一小时一辆脏兮兮的キハ200,三三两两通勤的当地人,和一座无人车站了。

这个小站虽然没钱去搞装饰,检票口到站台的联络通路虽然朴素,也是动了一些心思,这里是一个照片墙,是「指宿のたまて箱」自开通以来的所有活动照片,等到了出入口附近,他们设立了一个JR九州的观光列车照片墙。

小地方的火车站,观光列车和车上的观光客就是一切。

油菜花

油菜花不是什么稀奇的玩意,老家那边,春天开得漫山遍野,甚是怀念。这几天正好赶上了指宿的花季,走过路过嘛,就去找找看。指宿旅游网站标记了几个官方的花圃,这个时间还没开,不免有些失望。

倒也不是没有收获,在我继续往南开的路上,我留意到路边有好大一片已经盛开的花丛,于是我直接减速,拐上乡间小路,回头寻找,把车就这么停在乡村小路里,很有礼貌的打上一个没什么用的双跳灯。 扯开介绍一下指宿租的车,一辆compact的yaris,同样是C1挂逼class我还是更喜欢Roomy那个方块车一点。

我开在大路上的时候大概看到的就是这样一片光景。

然后我小心翼翼的摸进花田里,蹲下来降低身位,挑了两株长得最高挑的,以远处那个黑不溜秋的叫開聞岳的山当做背景。

唐船峡そうめん流し(唐船峡流水素面)

そうめん流し,这是一个令人眼前一黑的现代人发明,耐不住我实在太好奇了,耐不住这地方也正好顺路。

说到流水素面,很多人想到的是这个竹子,流水,素面。

网图

不过这个用竹子的,日语叫「流しそうめん」。我今天去的流水素面,日语叫「そうめん流し」。这个不是丢竹子里等面条顺着水流下去,这个是弄了个小水池,里头人工制造水流,让面条在里头一直转…

看了下考据。发明于昭和37年,目的是方便不会用筷子的游客夹不住面条。人才啊…

这边还有个神奇的菜品,鲤鱼刺身,河鱼刺身可不常见,配上的酱感觉像酸酸的芝麻酱。

JR西大山站

日本最南边的JR站在指宿,JR西大山站,是一个荒凉的无人站,站前是一片农田,全是天然生物肥料的味道。

指宿枕崎线的列车极少,少之又少的列车中又根本没人会在这里下车,除了游客。这个站现在是旅游意义绝对大于实际意义,若不是因为这个最南的名号传开了,这个站怕是早没了。

大中午过去正好碰上了一辆指宿——枕崎的车,列车要在这被迫营业,多停个5分钟,让大家拍照。有火车的时候怕是这个站最热闹的时候,就看着车里车外至少20-30个人,每个人都这里那里拍来拍去,等到了最后,总归是没一个人下车,也没一个人上车。等车开出去,大家再对这年久失修的キハ47的尾巴咔嚓咔嚓拍上几张,拍完就上车走人,没几分钟这站又没了个人影。

JR东南西北四大极点,東根室,西大山,佐世保,稚内,前俩都是无人简易车站,后俩至少还是俩城市的大站。

站前有个黄色邮筒,这个邮筒也不知怎么的成为了JR最南站的象征之一。不远处的马路对面,有一家杂货铺。这家杂货铺卖一些农副产品,因为离西大山站进,自然而然也成了游客中心,有地方休息,有吃的喝的卖,还顺手卖一些旅游纪念品,也能买明信片,丢邮筒里寄出去。我猜负责寄信的其实是这家杂货铺子。

哦对了这个看上去破破烂烂的列车,キハ47,跟「指宿のたまて箱」的第二节车厢,是同一个东西。

长崎鼻

长崎鼻是萨摩半岛的最南端,也是相传浦岛太郎传说的故事发生的地方。人们在这里建了一个龙宫神社,祭拜的正是龙宫。

神社再往南一点便是真正意义上的鼻子,这边立着一个灯塔,灯塔前有一个意义不明的网红爱心。

从灯塔走台阶向下,是大海前的最后一丛乱石滩,会有人在这爬上爬下一通,跑到南边最深处去钓鱼。有个大爷倒是挺配合,我对着他的背景和这地方跑了一张,奈何这地方实在不太好看。而再往南,便是南海了。

沿路有好一些路牌和告示板,住在这一带的人倒是挺有意思的… 不交停车费的自己唱两首演歌。

教当地方言的。

介绍当地出身名人的。

以及指宿这地方称自己是东洋夏威夷…

温泉

指宿的温泉挺有名的,我连着去了俩,一个是全日本唯一的天然砂浴温泉,一个是绝妙海景的露天温泉。温泉总归是不能拍照的,大家只好跟着我的文字和网图来脑补了。

たまて箱温泉

日本的旅游网站每年都要搞一个日归温泉排名,他们总是喜欢搞各种各样的评选。信不信不好说,能出现在排行榜里至少说明宣传到位了。于是我就从各种各样的排行榜里发现了这家「たまて箱温泉」。他们是个海景温泉,建在海边,门口倒是有公交车,似乎每一个小时一班,能把人送回指宿站。我是开车过来的。

附上官网宣传图,贴在澡堂柜台的示意图,实际是真的如此。

水温蛮高的,感觉有42度或者43度。露天池子靠着海边完全开放没有任何遮挡,视野无比广阔,180度海景展望,正前方就是一望无垠的南海,仿若海天一色。我去的时候人特别少,中途有个大概10分钟直接是没人了,我一个人包场。看海的机会其实不难得,如此海景也不是特别罕见,但是真要一边泡着澡一边还能安安静静地看海,这等美事不常见。

“貸切ですよ”。最后走的那个大爷跟我开玩笑。

以上我赞美的是左边的和风露天风吕,单双日男女轮换,他们周四定休,感兴趣的朋友请看好日子再去。官网还说他们24年6月1号开始停业改造,预计25年4月重新开业。

这帮人真的是跟玉手箱这个名字杠上了…什么都能取名这个。

砂むし会館「砂楽~さらく」

砂浴,通俗点就是大埋活人。指宿靠海那一段的沙滩底下都是地热,砂子就这么有了温度,能用来蒸桑拿。每个人都会穿一个专用的全身浴袍,备上一小块毛巾,当作砂子里的头枕。工作人员先提前挖了个坑,然后我躺进坑里,然后他们把砂子往我身上埋,把手脚身子整个埋过去。砂子整个压在我身上有点沉,砂子有点热度,但不至于烫,感觉和美国这边的低温桑拿一样,没什么感觉。我感觉我躺个20分钟都没啥问题,不过官方建议最多10-15分钟,要提防低温烫伤,小心谨慎如我,掐着时间灰溜溜跑了。附赠一张网图,和延伸阅读。

延伸阅读:

https://www.dtsgroup.com.tw/newweb/follow_arti.aspx?ArticleID=28

https://www.ana.co.jp/zh/tw/japan-travel-planner/kagoshima/0000006.html

这地方从指宿站走过去要30分钟,坐公交快但是班次太少倒也够呛,推荐要不打车过去,要不自己开过去。

伊布?

做攻略的时候,我真没想到这地方和神奇宝贝能有联系。缘由是在日语里,“喜欢伊布”和指宿的读音特别像。指宿在日语的读音是Ibusuki,神奇宝贝伊布的读音是Ībui(Ī代表长音),喜欢在日语的读音是suki。“喜欢伊布”连起来Ībui suki,然后再读快一点,把Ībui结尾的i省略掉,就完全一致了。

谐音梗扣钱…

指宿市中心有9个伊布井盖,对应伊布本体和8个进化分支。正儿八经的联动地图在这

https://www.ibusuki.or.jp/news/uploads/docs/%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%96%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%82%AD%E6%8C%87%E5%AE%BF%E5%B8%82_%E3%83%9E%E3%83%B3%E3%83%9B%E3%83%BC%E3%83%AB%E5%91%A8%E9%81%8A%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%97_%E7%B9%81%E4%BD%93%E5%AD%97.pdf

我路过了两个,伊布,在车站门口;火伊布,在泡砂浴的地方。

砂浴的澡堂入口处还有个巨大的伊布。

尾记与花絮

好吃的东西挺多的,鹿儿岛市这座城市氛围挺不错,缺点是能玩的东西没几个,一下子就没了。