日光を見ずして結構と言うな

东照宫阳明门——日光

最初计划要去日光的时候,我一直在琢磨日光什么时候最容易下雪。日本的冬季难免会有一些光秃秃,得有那么几分雪景才能好看。不过说是琢磨,归根结底还是碰运气。说是碰运气,还是要比京都容易许多。

清早从浅草出发的时候,街上慢慢地飘起了雪花,看上去是极好的征兆。我的运气很好,途径下今的时候,已经是鹅毛大雪。等到了日光的时候,发现这场雪来的太大了一些,到了日光成了暴风雪,不过好在这边的交通没有丝毫影响。

东京也没躲开这场雪,午后,因为暴雪,东京的公共交通系统超大规模停运,持续了一天。

还好我跑得快。

奥日光地区(华严瀑布以及中禅寺湖)

去奥日光地区的华严瀑布和中禅寺湖要从日光站坐巴士,单程约50分钟,翻山越岭,路上来来回回经过十余个发卡弯。秋季此处是落叶美景之地,不过这个暴风雪的日子里,只有灰蒙蒙的一片,望不到山崖望不到天际,就连刚刚走过的弯道马上就消失了。窗外的枯树枝桠没什么好看,伏在窗上玩手机没过多久就会晕,车载电视一直在播放日光丽思卡尔顿的宣传片,至少放了15分钟还没重复。越看越给我看心动了。

车站早已是雪白一篇,脚踩下去松松软软陷下去好一大片。漫天的飞雪向我扑来了,仿佛要把我埋了。巴士倒是要载客继续开回日光了,我看着鹅毛大雪有一些恍惚,原先的计划感觉是玩蛋咯。

华严瀑布的沿路的大号醒目告示牌让我意识到这个暴风雪已经可以算警报级别了,我不禁开始思考来这的意义了。车站到瀑布步行约10分钟不到,如今却格外漫长。

华严瀑布边上有一个卖烤团子的小店,虽说是露天休息区,棚子里却有好几个暖炉,就买了一串团子,在火炉边烤火。

华严瀑布颇有名气,是日光地区自然景观的代表之一,也是日本三大名瀑之一。游客可以坐电梯前往地下,从底部观看瀑布。冬季水流本就不大,这一日更是直接冻结起来,又因为天公实在是不作美,瀑布更是看不见了…念想起一来一回花去的两个小时,整理游记的时候我花了好一会儿时间尝试抢救所有的瀑布照片,效果依旧一般。

暴雪中的华严瀑布

暴雪中的华严瀑布

从华严瀑布返回车站再约5分钟步行,便是中禅寺湖。这里是日本海拔最高的天然湖泊,自明治时代开始,一直是各国外交官的避暑胜地…(省略无数)不过所有的赞美词都是献给夏天的,冬季暴风雪还是自求多福吧。因为积雪封了路,我没法走到湖边,别说什么清澈见底,波光粼粼。想原地眺望,100米开外湖岸边的木桥港口都看不见身影,更别说什么群山环绕。只有路口的这个大鸟居还能望见几分气派。 中禅寺湖口鸟居

世界文化遗产区(二社一寺)

神桥

雪似乎在第二天早晨之前就停了,树上,屋檐上满是无处安放的积雪,风一吹来,梭梭向地面散落而下,仿佛这天还在一阵一阵地飘雪。道路上的雪早已用盐化开,或是扫到两边,但是神桥上依旧看着是小腿高度的雪,不得通行,远远拍下一张留念。

神桥边上是日光国立公园的入口,步行道上的雪还没有人去扫开,将一切埋的严严实实,也不知道是平路还是台阶,看着蓬松厚实的积雪找不出一条能走的路来。杉树林立,本应熙熙攘攘的地方一片宁静。好在路上还是留下了零星的脚印,两边排水沟积雪也化去不少,一路到还是顺利。

再向上便是这里世界闻名的文化遗产,轮王寺,东照宫,二荒山神社。

“哦…两社一寺啊…”。前一晚在酒店和前台聊天的时候,他们是这样简称的。

轮王寺

轮王寺的门口有一尊勝道上人像,勝道上人将佛教带到了日光,轮王寺和二荒山神社最初都是由勝道上人在766年建造。

轮王寺可以看作三个部分,一是寺庙本体,本堂三仏堂,大護摩堂,二是宝物殿以及其后的逍遥园园林,三是数百米开外的大猷院。

轮王寺有一个宝物殿,展示品基本都是国宝级,不能拍照,有印象的有几个1000多年的木制佛像,木头已经干裂,关节,手臂这样脆弱的地方用纲绳支撑起来。也有一些经文书法真迹,草书有狂草的神韵,楷体的运笔能看出颜真卿与柳公权之风,至于欧体我并不熟悉。这边还有几代德川家主的画像以及他们自己书画真迹。门口有两个特别大的风神像和雷神像,不怒自威。其余的大概是回想不起来了。

宝物殿之后是一个庭院,逍遥园。拜访的时候,园林里的老爷爷还在忙着给小路除雪。大雪把整片园子埋得杂乱无章,并不是特别好看。

三仏堂

三仏堂最初建造于平安时代,而现在的三仏堂,于1645年由徳川家光公再建。面前这棵光秃秃的树…是一株500年的金刚樱…堂内无法拍照,从正门进去之后,沿着走廊绕建筑半圈,顺着折线的楼梯向下,便是内室,三尊7.5米高的佛像一字排开,千手観音,阿弥陀如来,馬頭観音。从底座处向上仰视,我一般最喜欢看千手上拿着的东西。不过我不信佛,也不知道能再干什么。

佛像边是一个限时公开的国宝——德川家康公坐像,德川家康公端坐在金闪闪的行宫中,在行宫四周角落上,馆方布置了柔和的展示灯,打光在家康公的脸上…就是手办模型展示嘛。

御手洗

大護摩堂

本堂后面是大護摩堂,正门出来绕个圈,经过一个御手洗,便可以看到这里正在施工,遍地摆满了雪糕筒和护栏,看着是挺迷惑的,也不知道哪里要绕行。拍照的时候也挺无语的,每一个角度里头都能清清楚楚看到这突兀的警示黄。最后是在外头的参道边对着后面拍了一张。

内陣正好在举行護摩祈願,最后面已经有几个游客在围观了。神台前仅有的一位祈愿者一身西装正襟危坐,僧侣跪坐在众多牌位和佛像之前,面前点上一把火,念起好一连串天书般的经文。

除了7:30的護摩祈願是例行,其他时间,比如这场9:30的,只有在有人祈祷的情况下才会举行。运气还挺好的,赶上这么一场。祈願和运势的说法是,根据出生年,每个人都有一颗对应的本命星。每年因为星星周转,不同的本命星会有不同的运势。我记得我看过的所有寺庙和神社都是共用这一套理论的。

好奇多看了一眼,板子上说我今年是厄运,注意「暗剣殺」,通俗点就是人在家中坐,祸从天上来。给我看的有点魂不守舍。然后晚上的新干线真就没赶上,过了几天又把零钱包给弄丢了,倒是玄学。

也不能拍照,官网上抓了俩图。 護摩祈願 图源: https://www.rinnoji.or.jp/temple/gomadou/

内陣 图源:https://www.rinnoji.or.jp/temple/gomadou/

大猷院不在本堂这边,要往北边再多走几步,反倒是离二荒山神社更近。大猷院是徳川家光公的陵墓,里里外外到处是黑色与金色的组合,给人以沉稳,厚重而深邃的感觉。走过仁王門的金刚力士,穿过二天門登台阶而上,夜叉門之后便是本堂。只记得本堂眼花缭乱,其他细节完全没记住。 二天門——大猷院

御手洗——大猷院

夜叉門——大猷院

本堂之后,我并没有直接过去,而是先去了东照宫。轮王寺(本堂)——东照宫——轮王寺(大猷院)。参观顺序是顺路的,我也比较推荐,

东照宫

东照宫是供奉德川家康的,日光的东照宫是本社。东照宫外是五重塔和石鸟居。五重塔现在可以在底层绕一圈,看塔里头的承重柱。塔旁边人为搭了一个演出棚子,本来五重塔就不好拍,现在就更难了。这张是从石鸟居背后的高地上拍出来的,踩着不知深浅的积雪,虽然不会有危险,还挺刺激的。

表门之后是神库,就仓库,前头石柱子上的积雪让我有点在意。这一双灵动的小眼睛,像秘密结社幽灵,或者是像一只白色的小鸟。日光有一个著名的「見ざる・言わざる・聞かざる」三猿雕像,在这个对面。当时忘了有这么一回事,就错过了。

阳明门——东照宫

阳明门背面——东照宫

然后就是阳明门了,远看金碧辉煌,好是壮观。焦距拉到广角,能将两边的回廊一同拍入,令人心醉。近看的话…可以看很久。门柱门楣屋檐装饰着各种灵兽与花鸟的雕塑,精细,栩栩如生,回廊上则是巨大的花鸟雕刻,色彩艳丽。我也没那性子能把所有雕塑看个遍。阳明门起名来自于德川家康最崇拜的明朝儒学大家王阳明…我对王阳明的认知还只停留在历史课本中的陆王心学。他对于日本文化的影响…这倒是激起了我的兴趣。

阳明门正后方是唐门,唐门之后便是御本社,御本社不允许拍照,这边暂且不提。唐门上也有雕刻,以人物为主,根据介绍,描述的都是中国古代典故,比如许由洗耳,竹林七贤这种…门没开放,走不了,介绍说那个时候只有高官的人物才能走唐门进入本殿。

有名的眠り猫在本殿右手边的宫门上,往后走便是一条山路参道,通往奥宮,也就是德川家康公的陵墓。

参道平视——东照宫

参道俯视——东照宫

参道一路向上,要爬上好一段时间,两旁杉树参天,青绿色中化不开的雪,是极好看的。

参道尽头是奥宫,这里是德川家康下葬的地方,这一座塔,奥宫御宝塔是德川家康的陵墓。

二荒山神社

二荒霊泉——二荒山神社

二荒山神社的本社相对就朴素许多了…因为要赶车回去了,草草的走马观花了一番。二荒山神社实际上由好几个部分组成,二社一寺的本社是其一;山下的神桥是神社的一部分,以及中禅寺湖那边还有一个中宫祠。

SL大树与特急列车

SL大树——东武下今站

日光这一带也是有一辆蒸汽机车的,叫SL大树,是离东京都最近的一辆。关于蒸汽机车的叫法,虽然日语是有这个词的,蒸気機関車,但日本人一般管这个叫SL,Steam Locomotive。

SL大树——东武下今站

蒸汽机车本身是单向的,换向需要解挂车厢,然后在转车台整车掉头。不过现在只有机车机库才会有转车台了,如果列车的终点站附近没有另一个转车台的话,为了能跑返程,列车的最后会挂一辆柴油机车,又叫DL (Diesel Locomotive),返程改由DL牵引。

SL大树循环运行在下今(日光前一站)——日光——鬼怒川——下今区间。这个区间下今站和鬼怒川站都有转车台,所以后尾编入了一辆DL。我那一段时间的运行方式是

  • 下今——日光(SL),
  • 日光——下今(DL)——鬼怒川(SL),(转车)
  • 鬼怒川——下今(SL),(转车)

为了方便大家围观,官网上还会写转车作业的预定时间。这一天,我坐的仅仅是下今——日光这一段,全程7.1km,时长约20分钟。

SL机库和转车台——东武下今站

转车作业和连挂作业

在下今站,喜闻乐见的转车作业发生在前一天下午到达后。早上,只有一个我也不知道时间的出库作业。等我扛着20kg行李,摸到SL大树博物馆的时候,出库作业已经开始了,我只得抓紧在博物馆的窗边远远围观。

SL大树——下今机关区

等他们转完了开始最终确认的时候,我趁机冲了下去,拦着出库,凑近狂拍。SL大树的车厢和DL就在旁边,于是大家还能再围观连挂作业。

SL出库之后,一个拿着红绿旗的大爷,从旁边直接跳到了车头上。大爷先指挥DL拉着车厢后退一些。SL带着大爷往前开一些距离,变线到车厢的轨道,然后原地待机。

SL大树,连挂作业中

然后DL再倒车把车厢推向SL。车头的大爷跳下来挥旗子全程远距离指挥。注意看照片里的大爷。

路过的特急列车

挂车完成之后,DL就拉着整列车跑外头去待命了。大约还有个十几分钟,才会从远处进站。在这时间之前,拍了俩路过的特急。 特急リバティ

特急リバティ,这车会在下今市解挂,然后一前一后一个向日光,一个向鬼怒川去。返程则是在下今连挂。

特急スペーシア

特急スペーシア,新宿到日光,这个列车因为会用JR的线路,所以这个车是能使用各类JR PASS的。

进站以及乘坐体验

SL大树进踏切很客气,他不会让踏切提前封闭。他从远方驶来,二是先在踏切前停了下来,然后踏切才开始闪灯鸣声下栏杆。

SL大树——东武下今站

等一切准备妥了,再拉汽笛,起步。机车四周喷出好几团白雾,罩住了周围的房屋与道路,随着大风,直冲云霄。悠扬的汽笛从远处传来,随着列车的行进,由弱至强,逐渐高昂,在约莫5秒钟后戛然而止,只留一阵还未散去的余音,如机车走过的悠长岁月中的一声轻叹,令人心醉。多普勒效应真的美妙…

踏切离车站还有好一些距离,隔壁站台的大爷是拿200-600在拍的,而我…相机上挂着一颗轻便的1635GM II…不过我也没长焦镜头,算了。

SL大树——东武下今站

16-35焦段的高光时刻是列车在眼前进站的时候,当时已经开始下雪了,在点点雪花中,SL大树整一列车尽收于画面之中,清晰锐利而帅气,棒极了。

车厢上有一个SL大树logo,三个金色的蒸汽机车轮配上一个类似板桥体的书法“大树”,挺好看的。

内饰挺古老的,也不出意外地很狭窄。过道并排走都费劲,这双人座椅要是有人和我分着坐,是绝对不行的,。还好这一天人不多,不用担心这些烦恼。

即便整趟行程只有20分钟,车内贩卖也毫不含糊,卖的这个黑不溜秋的草莓味冰淇淋挺有意思,吃上去是黑豆的味道。因为乘客够少,乘务员会过来和每个乘客打招呼,聊上几句,然后赠送一个乘车纪念。

2号车厢和3号车厢之间是一个有顶的室外展望室。雪开始越下越大。这一列车的最大速度是40km/h,慢得很舒服,姑且还能够在外头吹上一会儿风…拍个照发个呆水了一下群,20分钟一下子就过去了…

スペーシア X

东武日光线上的旗舰列车spcia X,车身上有X形状的窗户。

我是坐这个车从浅草到下今的,普通坐席长这个样子…普通坐席真没啥特别的。真有什么特别的可能要体验一下更高级的座椅。

住宿——日光金谷ホテル

日光金谷ホテル 这一晚上住的酒店是日光金谷ホテル。这酒店挺有来头的,日本第一家西洋酒店,创建于明治时期,距今已有151年的历史曾经接待过爱因斯坦,夏目漱石等一众名人。

不过酒店的历史并不是我选择住这个酒店的原因,他这个地理位置挺一般的,在远离一众便利店和参观的神桥边上,以及公交车下来之后,还要爬一段陡峭的山路。上山够吃力,下雪天下山的时候脚底都是滑得。主要原因还是真的便宜,agoda上双床乞丐房一晚上5600日元,约38刀。不像黄石公园那个大木栈,贵的来要死。

服务扎扎实实,会帮我把寄存的行李提前放到房间,checkin会有人一直带路到房间…谷歌地图上显示是4星级酒店…也有道理。

虽然最后还是被晚饭反薅了…

房间钥匙好大一个。

从屋内看雪

这个房间布置得…感觉比所谓昭和要再有年代感一些。暖橙色的灯光,木制家具,窗外是冷白的雪景,这个窗户开的恰到好处,别有一番感觉。

房间里头既有水暖又有空调,两个一起开上,暖和得根本不想出门。印象中在日本就基本没见过水暖…

酒店的商店卖一个布丁套餐,叫「金谷 時のプリン」 ~3つの味の記憶~。这花里胡哨的名字,本布丁仙人自然是看到了就走不动路,直接买了下来…名字取得是真有趣,明治的味道,昭和的味道,平成的味道,对应着由粗糙的蜂窝蛋糕状逐渐变成如今顺滑的布丁口感。明治的当成了稍晚些的夜宵,昭和和平成是第二日的第一顿早饭。布丁上的点缀物会有一些齁甜,各个味道还挺有趣的。

酒店在晚上4点和5点各有一场免费的酒店tour,由工作人员带着到处参观和讲解介绍。直接丢图了。

大堂的沙发… 大堂的温度计和时钟 一楼边门的龙雕刻,好像是有个什么典故,但我讲解没听明白…

酒吧,可惜当天不营业。

大堂顶上开放式的二层挺好看

餐厅壁炉上的装饰…

三楼的宴会厅排列特别整齐…

二楼客房的装饰…

然后有好几个名人入住记录…不过我当晚住的20号房间历史上并没有什么故事。

讲解里头有几个有意思的点…

酒店建立的契机是第一代家主金谷善一郎听从了James Curtis Hepburn的建议,把自己的住宅改成了住宿设施。有意思的是,这个James Curtis Hepburn来历不小,他编写了第一部日英词典,现在使用的平文式罗马字是他发明的。

第二个是酒店扩建的方式。酒店本来是两层,后来加盖了一层。有意思的是,加盖的方式是往地下挖了一层,当时的一楼变成了二楼。

不过对着现在酒店的外形,我倒真没法脑补出来…是怎么扩建的。

现在二楼的餐厅本来是一楼大堂…

这一道窗帘的地方本来是酒店的大门…

最后因为外头还在下暴雪不想出去了,加上这个餐厅确实蛮有感觉的,我最后选择了在酒店餐厅吃晚饭。8500JPY的三道菜course,摆盘挺不错的,但味道比较普通,尤其是主菜这炖牛肉,感觉被反薅了…

不过,房费没晚饭贵,听着还是有趣。

吃饭

第一天中午在日光站这家前吃的。 https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9010950/

做的是日光当地特产ゆば料理,ゆば翻译过来该叫豆皮。估计因为是淡季,这家店开店有点随意…第一天午饭时间下午1点才开,本想第二天走的时候再去的,他们索性不开了…

第二天走之前换了一家洋食店,日光所在栃木県盛产草莓,顺便再加了一个草莓绵绵冰。 https://tabelog.com/tochigi/A0903/A090301/9002966/

最后等车无聊,在站前的便利店搞了一些有意思的当地东西…蛋糕试吃了一下还不错,一左一右两个饮料是相当的黑暗。

尾记与花絮

日本有一句俗语是,「日光を見ずして結構と言うな」。大意是,若不曾去过日光,则不可妄言何为美。

对于我来说,日光的美是华丽,是精致,也是高傲。

冬天参观要脱鞋,脚踩在木地板上是透到骨子里的寒冷,最后总是冷得快没知觉了,无心参观。

神社寺庙那边到处都不能拍照,看完了隔一段时间基本就忘的差不多了,大部分细节都是依靠网站和小册子介绍我才回忆起来的。因为没照片,我也只能老老实实码字了。实在是码不动了。

虽然刚开门的时候各个景点人不多,挺适合拍照,所以我挺喜欢起个大早。不过,即便是早上,我还总是要不断和挡在景物面前的人搏斗。拍照拍的慢,或者哪里都要拍的人多多少少还能理解,但还有人站在景物前头却不是来观赏的…他们有原地休息等人的,还有打电话谈工作的,总之占着地方。挡也总挡得恰到好处,哪里好看站哪里,一站就能堵死所有的取景角度,拍不了照片着实挺气人的。