被时光遗忘的角落——津軽鉄道ストーブ列車、五所川原駅
駅舎——津軽鉄道五所川原駅
去芦野公园要坐半个小时的津軽鉄道,而津轻铁道,要坐JR到五所川原站再换乘。五所川原站在JR五能线上,一条基本快废线的沿海线路,列车密度是两个小时一班普通列车,这里距离最近的城市弘前有50分钟车程。
津軽鉄道和五能线的时刻表挨的很紧,一般就留下6-10分钟。想要来探险,还要想能回去,得算着五能线的时间,提前一个多小时坐早一班津軽鉄道回到五所川原,然后才有时间在车站里流浪。
对这个车站的第一印象源自于这一篇秘境探险。 https://hitoritabikenkyu.com/tugarugosyogawara/
ストーブ列車
リゾートしらかみ 1号和津軽鉄道有11分钟的换乘时间,不算赶,也绝对不是能悠闲地闲逛的时间。我扛着28寸的箱子爬上跨线桥,再走下津轻铁道的站台。人流密度有点恐怖,能赶上平常时段的山手线站台。进站的列车是津轻铁道上的那一辆ストーブ列車(暖炉列车)。
拍车是别想了,老老实实上车为妙。
樱花季节,津轻铁道增开了班次,加密成1小时1班的频率,顺理成章把ストーブ列車弄出来作临时列车了。列车加挂了一节车厢,前方车厢是旅游团专用,而后方车厢才是散客专用,一上车就能看到那个暖炉。现在是春天,不能生火不能烤鱿鱼干。
车厢挺有年代感,不过维护得还挺好。列车的窗户是能打开的,上车的第一件事就是玩窗户。老车厢的窗户都是能开的,这可是复古的乐趣,不抓紧时间的话,等乘务员开始广播的时候就来不及了。
不出所料,刚吹了几分钟的风,列车还没发动,关窗户的广播就来了。
老车厢的后边是敞开的,冬天…东北的冬天,再加上靠海的津軽地方,这寒风应该够吃一壶了。
前一节车厢是老爷爷老奶奶旅游团,所以有导游讲解员,用当地的方言,也就是津軽弁,介绍沿路风景,讲解员是面向整个列车广播了,可是造福了我们这些散客。津軽弁和標準語确实不一样的,幸亏之前看了一点老爷爷老奶奶返老还童的番,大概听过一些津軽弁了。
车上卖的票是一张纸,车长在下车站和运费那里打孔,我还没来得及拍个照,在下车的时候就被站台给收掉了。车站里卖的票是昭和的这种硬车票,打个孔。
铁道应该是没钱去维护了,一路所谓是,荡气回肠。
芦野公園下车之后,终于有机会给内燃机车头拍个照了。
回五所川原是这个橙色的现代列车,就很普通了..
津軽鉄道五所川原駅——ホーム
五所川原有四个站台,1和2是JR的,3和4是津軽鉄道。4号站台直接用来停报废车辆了,真正在用的只有3号站台。 ホーム——五所川原駅
ホーム——五所川原駅 4号站台的报废货车车站站牌。
站台上有一个迷你的休息室,椅子后边随意地堆着杂物,虽然没什么人,打理得还挺整洁。
站台外侧的两侧线路停放着废弃的列车,废弃了不知多久,颜色大致是全褪去了,车厢的铁皮子被铁锈创得是破破烂烂。
透过车门的玻璃,能看见以前的时刻表,全部手写,也不知道是哪一年的了。
津軽鉄道五所川原駅——駅舎
该出一次站去看看駅舎了,津軽鉄道和JR站共用一个额外的站台,在两侧各自分设出入口。
津軽鉄道的出入口标识。
JR出入口的站牌。
我跨线桥的楼梯,反过来也是进站的时候通往站台的楼梯,还挺有那么一份复古的韵味。
因为本身客流小,津軽鉄道和JR站用的都是人工检票,人工闸门,只有等车来了才会开闸门检票。我在站台上是待了好一会时间,看上去我错过了开闸门的时段了。
我被关在了站台里头了。
JR站的闸门比较现代化,站员不在根本没法开,我便转身走向了津軽鉄道。津軽鉄道的那个就比较复古了,铁栅栏,即便工作人员不在我也能一个人操作。我拉开铁栓,推开了闸门,闸门嘎吱嘎吱的响,不过没人管我,正好。
出门直接右转再次进站。站里头很安静,只有电视放着本地的频道,toyota的卖车广告是津軽弁。电视一边开着,土特产柜台的阿姨在清点账目,售票窗口后隐隐约约坐着个人,有个小男孩坐在进站的门口玩着手机,我拿着相机是个闲杂人,一共四个人,估计也没人真的在看电视。
墙上这里挂着,那里贴着,东西很多却一个个排得井然有序,工整中还有一些乱糟糟的美。售票窗边的小窗户照进午后斜阳,时光仿佛静止了。
尾记与花絮
亲眼见到这般光景之后,甚至有趣,这里被时光所遗忘,依旧维持着昭和时代的风貌。樱花季的人来人往仿佛一场泡影般不真实,像是两道时光的虚影短暂地交织。人依旧活在现代,而津軽鉄道早已停在久远的过去。
津軽鉄道一直在倒闭废线的边缘,站台门那边有个广告,放大看就是在找金主爸爸。津軽鉄道可能是真的会消失废线的,感兴趣的朋友抓紧了。